Mittwoch, 17. April 2013

Polentafrühstück TCM

2 EL Polenta
1 EL Rosinen o.ä.
je eine Prise Zimt, Kardamon, Koriander
1/4 l Wasser
Saft einer halben Zitrone
1 Apfel oder anders Obst
1 EL Nüsse
1 Banane
1-2 EL Kokosflocken
2 EL Argavensirup od Honig

Polenta mit Rosinen udn Gewürzen anrösten und mit Wasser aufgiessen - 5 bis 10 min köcheln lassen, dann den Zitronensaft dazu und die restlichen Zutaten einrühren - Herd abdrehen und servieren
bei mir kommt noch ein TL Sesam und 1 TL Leinöl dazu.

Mittwoch, 10. April 2013

Nudeln mit Championsauce

200g Champions
1 Zwiebel
Olivenöl (und Butter - muss aber nicht sein)
1 TL Trockengerm (ca 1 Pkg)
250ml Wasser
1 TL Senf
1 EL Mehl
Salz/Pfeffer
Kräuter (z.B. Schnittlauch)
300g Nudeln
bei Bedarf etwas Parmesan o.ä.

Champions blättrig schneiden, ebenso die Zwiebel -Wasser für die Nudeln auf den Herd stellen - Zwiebel in einer Pfanne mit Olivenöl anrösten dann die Champions dazu bissi salzen - anrösten bis das Wasser verdampft ist dann nochmals etwas Fett dazu - die Germ im Wasser verrühren udn ebenso den Senf dazu - einen EL Mehl zu den Pilzen - durchrösten - dann mit dem Wassergemisch ablöschen und einkochen lassen (dauert nur 1 Minute) u.u noch nachwürzen - sobald die Nudeln gekocht sind abseihen und zu der Sauce geben - vermischen - fertig


Gegrilltes Gemüse

super schnell zusammengeschnippelt - dauert aber ein bissi im Rohr:

- 1 Paprika
- 1 handvoll Kirschparadeiser
- 1 Zucchini
- Frühlingszwiebel
- rote Zwiebel
- 5 große Erdäpfel
- 4 -5 große Champions
Rosmarin, Salz, Olivenöl

Alles Gemüse waschen und schneiden - 2 Kartoffeln in Scheiben und 3 in Würfel. Champions vierteln
Gemüse, Pilze und Kartoffelscheiben auf ein Blech (mit Backpapier) verteilen und mit groben Salz und Olivenöl würzen und Rosmarin drüber udn ab ins Rohr bei 200°C für ca 20 min. Währenddessen die Erdäpfelwürfel in Salzwasser vorkochen und nach 20 min das Gemüse wenden im Ofen und die abgetropften Erdäpfel dazu - weitere 15-20 min im Rohr lassen - dann heiß servieren :-)

Sonntag, 7. April 2013

Asiatische Nudeln mit Kokosspinat



1 Knoblauch
20g Ingwer
1 Chilischote
400ml Kokosmilch
1 Msp Zimt
1-2 TL Currypulver
Salz
300g Blattspinat/Mangold
200g Spaghetti

Zubereitung (Menge für 2-3 Portionen)
1. 1 Knoblauchzehe und 20 g frischen Ingwer fein würfeln. 1 rote Chilischote längs halbieren, entkernen und fein hacken. 400 ml ungesüßte Kokosmilch, Knoblauch, Ingwer, Chili, 1 Msp. Zimt, 1-2 T l Currypulver und Salz in einen großen Topf geben und aufkochen.
2. 300 g frischen Blattspinat putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. 200 g Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
3. Inzwischen 2 El Butter erhitzen. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat leicht abtropfen lassen und zur Kokosmilch geben. Nudeln abgießen. Mit der Spinatsauce mischen und sofort servieren
Alternativ zu Spinat kann man auch Mangold verwenden!

Mittwoch, 3. April 2013

Gemüsecurry/Dal

Nach dem ganzen Fleisch zu Ostern - es gab von Samstag bis Montag jeden Tag einen verwandtschaftlichen Besuch inkl. Essen (SamstagWild, Sonntag und Montag jeweils Rind) - die restl. Mahlzeiten waren dann aber weitgehend vegan - ok einmal gabs Ostereier zum Brot ;-) Milchprodukte konnte ich so gut wie vermeiden und mir gehts super damit!

aber endlich gestern wieder fleischlos!

halber Karfiol
1 orangener Paprika
1 Frühlingszwiebel
2 handvoll Champions
1 Tasse rote Linsen
1 TL Currypaste
2 Tassen Wasser
1 Tasse Kokosmilch
Salz
alles anrösten aufgiessen und kochen lassen - fertig :-)