Sonntag, 10. März 2013

Lasange am Freitag

Freitag Abend hatten wir Besuch und es gab Lasange:
Wir haben lange hin und her überlegt wie bzw inwieweit wir vom bewährten "original" Rezept abrücken wollen - ich habe dann einen Kompromiss geschlossen und die Bechamelsauce ohne Milch gemacht - habe stattdessen Sojamilch verwendet - den Unterschied schmeckt man überhaupt nicht :-) die Paradeissauce habe ich mit ein wenig Faschiertem gemacht - da war Soja im Gespräch, aber da es eine spontane Einladung war und wir nicht mehr zum Einkaufen gehkommen sind machne wir das beim nächsten Mal - als Topping gabs dann doch Mozzarella weil ich keine Zeit mehr für das Experiment Hefeschmelz hatte - also sagen wir mal so es war eine milchreduzierte Variante von Lasange :-) die Barilla Lasangeblätter sind ohne Ei ...
Bechamelsauce:
60g Fett (Butter. Margarine oder Öl)
60g Mehl
900ml Flüssigkeit (Sojamilch o.ä.)
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
u.u. Kräuter
aus Fett und Mehl eine helle Einbrenn machen dann mit der Flüssigkeit aufgiessen und gut verrühren damit sich keine klumpen bilden - einmal unter Rühren aufkochen lassen - vom Herd nehmen
Sugo:
1 Zwiebel geschnitten
2 Knoblauchzehen geschnitten
Zeller + Karotte gewürfelt (Menge nach Belieben)
200g Faschiertes oder Sojaersatz
1 Dose Tomaten
500ml passierte Tomaten
1 TL Suppenwürze
Pfeffer
Salz
Kräuter
Gemüse in einem Topf mit Öl anrösten dann Fleisch(ersatz) dazu und mitrösten mit den Tomaten ablöschen und einkochen lassen, würzen

für die Lasange Bechamel in eine Auflaufform dann Teigblätter wieder Bechale dann Sugo und Blätter ... weiterschichten bis am Schluss mit Bechamel abgedeckt wird - darauf ein wenig Öl oder Butter und dann Mozzarella bzw Hefeschmelz und ab in den Ofen bei 200°C ca 30-40 Minuten backen damit die Oberfläche eine schöne Farbe hat (am besten man orentiert sich an den Lasangeblättern - da steht meistens drauf wie lang man backen soll)
war sehr gut - allerdings hab ich schon davor angefangen zu Husten - also meine typischen Symptome entwickelt - hab am NM Erdnüsse gegessen - da hats angefangen und nach der Lansange wurde es immer schlimmer - entweder vertrag ich Erdnüsse und/oder Soja nicht oder ich werd krank ... beidens wär blöd


1 Kommentar: