Mittwoch, 6. März 2013

Kalzium? - Sesam!!



Beim Verzicht auf Milch und Milchprodukte denkt man automatisch an einen Mangel an Kalzium - aber gsd gibts ja Sesam :-) 
Entwerder Sesam gleich ins Müsli mischen in der Früh oder Gomasio verwenden - das muss ich ausprobieren das Sesam-Salz. Ich finde ja Sesam prinz. schon sehr gut - auch in der "Riegelform" aus der türkischen Ecke von Supermärkten!

Sesam-Salz  Gomasio:
Die Herstellung ist relativ einfach: Je nach gewünschter Körnung wird das Salz in einem Mörser zu feinem Pulver zerstoßen. Dann bräunt man ungeschälte Sesamsaat ohne Fett in der Pfanne (im Ofen) so lange gleichmäßig an, bis sie sich zwischen den Fingern zerkrümeln lässt. Dabei soll ein Anbrennen unbedingt vermieden werden, weil sonst ein unangenehmer Nachgeschmack entsteht. Faustregel: Wenn die Körnchen etwa zehnmal "geknallt" haben, sind sie im richtigen Zustand. Die geröstete Ölsaat wird ebenfalls im Mörser ohne großen Druck zerkleinert und schließlich mit dem Salz vermischt. Empfohlen wird ein Verhältnis von 5 bis 7 Teilen Sesam zu einem Teil Salz, auch mildere, salzärmere Varianten mit 12 bis 15 Teilen Sesam sind möglich. Die genaue Dosierung ist in erster Linie eine Frage des Geschmacks. Obwohl Gomasio fast nur aus gelb-brauner Sesamsaat zubereitet wird, könnte man genauso gut den selteneren schwarzen Sesam nehmen.
Durch den hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren kann Gomasio ranzig werden, daher nicht in großen Mengen zubereiten.
Der hohe Anteil ungesättigter Fettsäuren, das Eiweiß und natürlich der Hohe Kalziumanteil machen Gomasio ungeachtet des Salzanteils zu einem überaus wertvollen Produkt. Sesam verfügt über einen beachtlichen Eiweißgehalt von knapp 20 Prozent und stellt bis auf Lysin alle essentiellen Aminosäuren zur Verfügung. Zudem ist es reich an B-Vitaminen, Vitamin E, Eisen und Phosphor. Noch bedeutsamer dürfte aber der außerordentlich hohe Calciumgehalt sein, der bei 1500 Milligramm pro 100 Gramm liegt. Zwei Eßlöffel Sesam liefern demnach genausoviel Calcium wie ein ganzes Glas Milch. Dass ein Teil des Mineralstoffes durch die Oxalsäure in der Schale zu einem unlöslichen Komplex gebunden wird, fällt normalerweise nicht ins Gewicht.
Tipp: Gomasio nie mitkochen

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