Beim Verzicht auf Milch und Milchprodukte denkt man automatisch an einen Mangel an Kalzium - aber gsd gibts ja Sesam :-)
Entwerder Sesam gleich ins Müsli mischen in der Früh oder Gomasio verwenden - das muss ich ausprobieren das Sesam-Salz. Ich finde ja Sesam prinz. schon sehr gut - auch in der "Riegelform" aus der türkischen Ecke von Supermärkten!
Sesam-Salz Gomasio:
Die Herstellung ist relativ einfach: Je nach gewünschter
Körnung wird das Salz in einem Mörser zu feinem Pulver zerstoßen. Dann bräunt
man ungeschälte Sesamsaat ohne Fett in der Pfanne (im Ofen) so lange
gleichmäßig an, bis sie sich zwischen den Fingern zerkrümeln lässt. Dabei soll
ein Anbrennen unbedingt vermieden werden, weil sonst ein unangenehmer
Nachgeschmack entsteht. Faustregel: Wenn die Körnchen etwa zehnmal
"geknallt" haben, sind sie im richtigen Zustand. Die geröstete Ölsaat
wird ebenfalls im Mörser ohne großen Druck zerkleinert und schließlich mit dem
Salz vermischt. Empfohlen wird ein Verhältnis von 5 bis 7 Teilen Sesam zu einem
Teil Salz, auch mildere, salzärmere Varianten mit 12 bis 15 Teilen Sesam sind
möglich. Die genaue Dosierung ist in erster Linie eine Frage des Geschmacks.
Obwohl Gomasio fast nur aus gelb-brauner Sesamsaat zubereitet wird, könnte man
genauso gut den selteneren schwarzen Sesam nehmen.
Durch den hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren kann
Gomasio ranzig werden, daher nicht in großen Mengen zubereiten.
Der hohe Anteil ungesättigter Fettsäuren, das Eiweiß und
natürlich der Hohe Kalziumanteil machen Gomasio ungeachtet des Salzanteils zu
einem überaus wertvollen Produkt. Sesam verfügt über einen beachtlichen
Eiweißgehalt von knapp 20 Prozent und stellt bis auf Lysin alle essentiellen
Aminosäuren zur Verfügung. Zudem ist es reich an B-Vitaminen, Vitamin E, Eisen
und Phosphor. Noch bedeutsamer dürfte aber der außerordentlich hohe
Calciumgehalt sein, der bei 1500 Milligramm pro 100 Gramm liegt. Zwei Eßlöffel
Sesam liefern demnach genausoviel Calcium wie ein ganzes Glas Milch. Dass ein
Teil des Mineralstoffes durch die Oxalsäure in der Schale zu einem unlöslichen
Komplex gebunden wird, fällt normalerweise nicht ins Gewicht.
Tipp: Gomasio nie mitkochen
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