Dienstag, 26. März 2013

Shortbread



100g Zucker (davon u.u. 1 EL Vanillezucker)
200g weiche Butter
300g Mehl (z.B. 100g Vollkornmehl und 200g Weizenmehl glatt)
1 Prise Salz
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Beide Mehlsorten und Salz hinzufügen und circa eine Minute mit dem Mixer zusammenschlagen. Den Teig mit der Hand zusammenkneten. Keine Angst vor trockenem Teig, der Shortbread-Teig ist richtig so!
Für Kreise (Shortbread Rounds): Teig zu einer Stange mit vier Zentimeter Umfang formen. In circa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden und aufs Backblech platzieren. Darauf achten, dass die Form rund bleibt.In den Teig mit einer Gabel ein Muster stechen. Das verhindert auch, dass der Teig beim Backen aufgeht.
Die Shortbreads ungefähr 17 Minuten backen, bis sie eine leicht goldene Farbe angenommen haben. Solange das Gebäck noch warm ist, ist es sehr zerbrechlich. Daher alle Sorten ganz auskühlen lassen, bevor Sie das Gebäck auf einen Teller legen.

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