100g Zucker (davon u.u. 1 EL Vanillezucker)
200g weiche Butter
300g Mehl (z.B. 100g Vollkornmehl und 200g Weizenmehl glatt)
1 Prise Salz
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Backblech mit
Backpapier auslegen und beiseite stellen. Butter und Zucker mit einem
Handrührgerät cremig schlagen. Beide Mehlsorten und Salz hinzufügen und circa
eine Minute mit dem Mixer zusammenschlagen. Den Teig mit der Hand
zusammenkneten. Keine Angst vor trockenem Teig, der Shortbread-Teig ist richtig
so!
Für Kreise (Shortbread Rounds):
Teig zu einer Stange mit vier Zentimeter Umfang formen. In circa ein Zentimeter
dicke Scheiben schneiden und aufs Backblech platzieren. Darauf achten, dass die
Form rund bleibt.In den Teig mit einer Gabel ein Muster stechen. Das verhindert
auch, dass der Teig beim Backen aufgeht.
Die Shortbreads ungefähr 17
Minuten backen, bis sie eine leicht goldene Farbe
angenommen haben. Solange das Gebäck noch warm ist, ist es sehr zerbrechlich.
Daher alle Sorten ganz auskühlen lassen, bevor Sie das Gebäck auf einen Teller
legen.
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