Nachtrag: jetzt hab ich ihn getestet und er ist super - gestern verkostet mit "Nichtsahnenden" und für gut befunden - nach Lüftung des Geheimnisses "vegan" für sehr gut befunden ;-)
Ich habe, da mir das normale Weizenmehl ausgegangen ist, 100g Weizenvollkornmehl und 150g Dinkelmehl verwendet - daher die etwas braunere Farbe, denke ich - außerdem habe ich 250ml Soja-Reisdrink verwendet weil der grad offen war, denke man kann auch statt irgendeinem harten Fett auch durchaus Öl nehmen ...
500g Mehl
1 – 2 Pkg
Trockengerm
100g vegane
Margarine oder BioAlsan zimmerwarm
60g Zucker (davon
1EL Vanillezucker)
abgeriebene
Schale einer Bio-Zitrone
1/4l
Hafermilch
Prise Salz
(eventuell
"Glasur": 2-3EL Wasser & Staubzucker & Hagelzucker/Mandelblättchen)
Das Mehl mit Trockengerm und Salz vermischen. Butter
schmelzen, Hafermilch, Zucker und geriebene Zitronenschalen dazugeben und
verrühren. Die lauwarme Flüssigkeit mit den trockenen Zutaten gut verkneten. (Rosinen
hinzugeben wenn gewünscht, sonst einfach weglassen). Teig ca. 30-60 min gehen
lassen. (je wärmer desto kürzer). Danach den Ofen vorheizen auf 180°C dann den Teig
in 3-4 Stücke teilen und rollen (je ca 45 cm lang) und einen Zopf flechten die
Oberfläche mit Wasser bestreichen
Den fertigen Zopf auf ein Blech geben und ab in den
vorgeheizten Backofen für ca. 35 - 45 Minuten (je nach Ofen!). Wenn der
Striezel schon eine schöne goldbraune Farbe bekommen hat, dann ist er fertig. Aus
2 - 3 EL Wasser/Rum und Staubzucker eine "Glasur" machen und die dann
über den noch heißen Striezel streichen und mit Zucker oder Mandeln bestreuen,
den Striezel dann noch ca. für 5 min. im Ofen nachziehen lassen – fertig!
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